martes, 28 de febrero de 2017

Puno: Coordinador del Programa Granos Andinos sugiere ser más competitivos en calidad de la quinua.


Representantes de las Naciones Unidas, desde ayer visitan Puno, Acora y Juliaca, para hacer el seguimiento del Programa Conjunto de Granos Andinos (PCGA), que impulsan en Ayacucho y Puno, en territorio peruano.

Este programa puesto en marcha durante dos años, busca fortalecer todos los eslabones de la cadena de valor de la quinua, unificando intensiones de tres agencias de las Naciones Unidas que han trabajado este programa como: la Organización Internacional del Trabajo (OIT), la FAO y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Miguel Maldonado, el coordinador Nacional del Programa, indica además que tienen por finalidad contribuir en mejorar la calidad de vida de productores de quinua en situación de pobreza, identificados en Puno.

Establece que se ha desarrollado 3 actividades, en el periodo de ejecución como el mejoramiento de los ingresos con trabajo decente, ello en coordinación con el Ministerio de la Producción, también la producción comercial al mercado nacional e internacional.

Lo que buscan poner en agenda son los problemas de carácter sistémico que impiden o traban las cadenas de valor. “Al analizar problemática con productores de cadena debe proponer soluciones que deben mejorar el desempeño de los productores y demás empresarios proveedores de servicios” indicó.

Asimismo, indica que tiene como meta, consolidar la marca “AYNOKA” de la quinua para garantizar que el consumidor este seguro de la calidad de la quinua.

Sugiere que, ante la oferta de la quinua, se debe garantizar el consumo nacional de la quinua, y ser más competitivos en el mercado internacional, vendiendo un producto de calidad, manteniendo la constancia en la producción.

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