viernes, 29 de septiembre de 2017

Puno: Presentan normas técnicas peruanas para granos andinos en Puno


Con un a regular participación de asistentes, ayer en el auditorio de la Dirección Regional Agraria Puno, se realizó la presentación oficial de las normas técnicas peruanas para granos andinos, a cargo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo – PROMPERÚ, que ejerce la secretaría técnica y apoya el trabajo de normalización del Subcomité de Granos Andinos – Grupo de Trabajo Quinua, en coordinación con el Gobierno Regional Puno a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico.

El director de la de la Dirección Regional Agraria Puno, César Ramiro Olarte Zúñiga, manifestó que con las normas técnicas se tendrá los requisitos para exportar el producto quinua y cañihua, lo que ayudara a mejorar los ingresos económicos de los productores del campo.

Al ser consultado sobre la cantidad de quinua que fue exportado desde la región de Puno al exterior, respondió desconocer la cifra exacta.

Claudia Zolano Oré, coordinadora del departamento de gestión de calidad de PROMPERU, replicó que el trabajo de la normalización de los granos andinos empezó en el año 2008 en Puno, donde el comité de normalización de granos andinos desarrollaron a lo largo de los últimos 09 años 15 normas técnicas, de los cuales en un convenio consideraron 08 principales normas técnicas de granos andinos para quinua, cañihua.

También las buenas prácticas de manufactura en plantas de procesamiento, buenas prácticas agrícolas, harina extraída de quinua, expandidos de quinua, hojuelas de cañihua y harina de cañihua tostada; que establecen los requisitos de calidad e inocuidad que deben cumplir estos productos al momento de su comercialización a nivel nacional e internacional; y de otro lado, aseguran la calidad durante el procesamiento y la producción primaria protegiendo el medio ambiente y la familia productora.

Resaltó que a nivel del país durante el año 2016, 103 millones de dólares exportados de quinua a diversos mercados, aún el mercado principal sería Estados Unidos donde iría el 50% de la quinua, otro grano andino importante sería la cañihua, que también esta está creciendo EN la exportación.

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