Por segundo año consecutivo autoridades y pobladores de los distritos cusqueños de Poroy y Ccorcca dieron con gran fervor ofrendas a la pachamama o madre tierra sobre el Apu Mama Simona, a 4,400 metros sobre el nivel del mar, en el inicio del año agrícola.
Luego de una peregrinación de varios kilómetros que comenzó a las 06:00 horas, y por dos senderos, el Qapaq Ñan y por una empinada cumbre.
En declaraciones a la Agencia Andina, el burgomaestre de Poroy, Edwin Sucno Dávalos, resaltó la importancia de retribuir a la tierra con alimentos, productos que fueron cosechados en el último año gracias a ella.
Es muy importante revalorar nuestra cultura ancestral, antes las personas venían de manera independiente, pero por coordinaciones entre nuestros distritos intentamos institucionalizar esta actividad de reconocimiento a nuestra madre la pachamama, mencionó.
En el lugar sacerdotes andinos elaboraron despachos o las ofrendas, que consisten en hojas de coca, hasta caramelos y chocolates, los cuales son quemados en leños y bostas de vacunos, no sin antes rociar en alrededores chicha de jora.(Andina)
Luego de una peregrinación de varios kilómetros que comenzó a las 06:00 horas, y por dos senderos, el Qapaq Ñan y por una empinada cumbre.
En declaraciones a la Agencia Andina, el burgomaestre de Poroy, Edwin Sucno Dávalos, resaltó la importancia de retribuir a la tierra con alimentos, productos que fueron cosechados en el último año gracias a ella.
Es muy importante revalorar nuestra cultura ancestral, antes las personas venían de manera independiente, pero por coordinaciones entre nuestros distritos intentamos institucionalizar esta actividad de reconocimiento a nuestra madre la pachamama, mencionó.
En el lugar sacerdotes andinos elaboraron despachos o las ofrendas, que consisten en hojas de coca, hasta caramelos y chocolates, los cuales son quemados en leños y bostas de vacunos, no sin antes rociar en alrededores chicha de jora.(Andina)
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