“Por las rutas del pan puneño” se llevará a cabo este 21 de octubre. Invocan a la población a llevar una bolsa de tela para cuidar el medio ambiente
En el programa Pensar Puno de radio Onda Azul, explicaron que las características de la tierra, leña, ingredientes, proceso de elaboración e incluso el horno, son factores que influyen en el sabor del pan característico de cada provincia de la región, según destacó Oscar Dávila, parte del Centro de Estudios Multidisciplinarios CEM-PERÚ.
“Para determinar su sabor es importante conocer la estructura del horno, el calentamiento, tipos de leñas, entre otros factores, como la utilización del maíz, el trigo y el queso, por ello cada pan tiene su propio sabor y contextura, que se prepara de manera artesanal, pues detrás de cada pan existe una cultura” detalló.
En ese marco, indicó que se presentará las diferentes variedades de pan que posee cada localidad en la segunda edición del festival “Por las rutas del pan puneño”, que se llevará a cabo el día viernes 21 de octubre, en parque pino de la ciudad de Puno, a partir de las dos de la tarde.
Hasta el momento se registraron 16 panaderías, dentro de ellas individuales y asociaciones. “Durante las visitas a cada localidad para motivar la participación de los panaderos, se ha identificado que falta valorar la labor de los panaderos en las localidades. Queremos que las próximas autoridades se comprometan en promover este sector” dijo.
Por su parte, Yovanni Manrique, Administrador de radio Onda Azul, consideró que es importante que se inicie un proceso de recopilación de datos, para que los especialistas en antropología y otras ramas, puedan emprender una investigación sobre la originalidad y el valor histórico que tiene cada variedad de pan.
Finalmente, enfatizó que, durante el expendio de las diferentes variedades de pan en el festival que se desarrollará el 21 de octubre, no se hará uso de la bolsa de plástico, por lo que invocó a la población traer consigo una bolsa de tela, para cuidar el medio ambiente.
The post Explican que la leña, los ingredientes, y el horno son factores que influyen en el sabor del pan de cada provincia de la región Puno appeared first on Radio Onda Azul.
No hay comentarios:
Publicar un comentario