El titular de la Reserva Nacional del Titicaca, Víctor Hugo Apaza Vargas, dijo que en la promoción de las quemas controladas en el presente año solo una parcialidad solicitó la autorización. Se trata de la comunidad de Moyogachi.
Haciendo un cálculo sobre las extensiones de totora, de un 100 por ciento ubicado en lago el 30 por ciento se destina para alimento de ganado. Según los comuneros para atender a sus animales es necesario el rebrote, motivo por el cual practican la quema.
Para evitar la contaminación a gran escala, Hugo Apaza informa que están promoviendo la quema controlada o el corte de totora para fines comerciales o de alimentación de animales.
De los antecedentes que tienen, informa que la quema no es recomendable, porque contamina el medio ambiente. Pero con una actividad costumbrista y de beneficio al poblador, promueven la quema controlada. Descarta que esta acción haya perjudicado a la fauna del lago.
Para darle un valor agregado a la totora señala que están buscando mercados para su exportación, además indica que, a raíz del proyecto de viviendas calientes en zonas de altura, impulsado por la Universidad Pontificia Católica, se usa como componente principal de calefacción.
Haciendo un análisis del trabajo que cumplieron en años anteriores, el titular de la reserva del Titicaca informa que en el año 2016 se ha quemado 4 mil hectáreas, mientras que 500 hectáreas de totora es aprovechable.
Haciendo un cálculo sobre las extensiones de totora, de un 100 por ciento ubicado en lago el 30 por ciento se destina para alimento de ganado. Según los comuneros para atender a sus animales es necesario el rebrote, motivo por el cual practican la quema.
Para evitar la contaminación a gran escala, Hugo Apaza informa que están promoviendo la quema controlada o el corte de totora para fines comerciales o de alimentación de animales.
De los antecedentes que tienen, informa que la quema no es recomendable, porque contamina el medio ambiente. Pero con una actividad costumbrista y de beneficio al poblador, promueven la quema controlada. Descarta que esta acción haya perjudicado a la fauna del lago.
Para darle un valor agregado a la totora señala que están buscando mercados para su exportación, además indica que, a raíz del proyecto de viviendas calientes en zonas de altura, impulsado por la Universidad Pontificia Católica, se usa como componente principal de calefacción.
Haciendo un análisis del trabajo que cumplieron en años anteriores, el titular de la reserva del Titicaca informa que en el año 2016 se ha quemado 4 mil hectáreas, mientras que 500 hectáreas de totora es aprovechable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario