martes, 30 de abril de 2019

Inflación llegaría a 0.25% en abril por alza de precios de alimentos y combustibles


La inflación de abril estaría próxima a 0.25% debido al alza en el precio de los alimentos, principalmente perecibles (como hortalizas, legumbres y en menor medida tubérculos), y por el aumento de los precios de los combustibles, según estima el banco Scotiabank.

En un reporte de su Departamento de Estudios Económicos, Scotiabank señaló que la inflación durante los meses de abril y mayo repuntaría de 2.2% a 2.7% y se alejaría temporalmente del punto medio del rango objetivo del Banco Central de Reserva (BCR) de entre 1% y 3%. Esto debido principalmente por una baja base de comparación, pues la inflación registró tasas muy bajas en abril y mayo de 2018 (-0.14% y 0.02%, respectivamente).

Scotiabank indicó que los precios locales de los combustibles vienen reflejando una alta sensibilidad cuando el precio internacional sube, pero son reacios cuando el precio internacional baja.

Esta distorsión en la formación de los precios es repetitiva y ha sido advertida por autoridades ( BCR) y organismos de defensa del consumidor (Opecu).

Dijo que las estimaciones indican que en mayo la trayectoria de la inflación se mantendría relativamente alta, alrededor de 2.7%, para en adelante oscilar en un rango entre 2.4% y 2.5%.(Peru21)

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