Para Hipólito Mollocondo Hualpa, director de acuicultura de la Dirección Regional de la Producción de Puno, el Virus de Necrosis Pancreática Infecciosa (VNPI), enfermedad patógena que viene afectando a la trucha, no genera ningún efecto negativo en el ser humano, tras su consumo; además, aclaró que este virus no es de ahora, sino que, fue detectado en el año 2007.
Confirmó que este virus genera mortandad de trucha, que principalmente afecta a los alevinos. Admitió que este virus es contagioso, pero que no tiene efectos en el ser humano.
Finalmente, aclaró que esta especie, es apto para el consumo humano. Consideró que hubo una intención maliciosa al informar sobre la presencia de este virus que actualmente estaría afectando a la producción de trucha en la región de Puno, la misma que, ha generado cierta preocupación en los productores.
Confirmó que este virus genera mortandad de trucha, que principalmente afecta a los alevinos. Admitió que este virus es contagioso, pero que no tiene efectos en el ser humano.
Finalmente, aclaró que esta especie, es apto para el consumo humano. Consideró que hubo una intención maliciosa al informar sobre la presencia de este virus que actualmente estaría afectando a la producción de trucha en la región de Puno, la misma que, ha generado cierta preocupación en los productores.
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