sábado, 25 de julio de 2020

Recomiendan consumir granos andinos, verduras y frutas, para fortalecer el sistema inmunológico


Con la finalidad de fortalecer nuestro sistema inmunológico, la decana del Colegio de Nutricionistas en Puno, Ángela Sandoval Llanos, recomendó a la población consumir alimentos naturales.

En el desayuno debemos de considerar los cereales, tomando en cuenta la mescla de harina de quinua con la cebada, donde se debe agregar la leche de soya o la leche entera con canela y clavo.

Asimismo esta mazamorra debe ser acompañada con un pan de trigo, palta, fruta y un vaso de infusión (mate de manzanilla). A media mañana se debe tomar el refrigerio que debe consistir en fruta, agua, refresco un ponche tibio para ayudar a mantener las calorías.

Explicó que el almuerzo debe contener el pescado, el huevo y carne de preferencia de color blanco, en algunas personas que son vegetarianas es muy importante que consideren las menestras bien cocidas con tres días de remojo para evitar la indigestión.

Recordó que también el almuerzo debe tener una porción de verduras, consistentes en ensaladas de color verde con blanco, otro día de color amarillo con verde, porque contienen sustancias y vitaminas principales que actúan para fortalecer el sistema inmune.

Detalló que es muy importante considerar en los guisos, los ajos, cebolla y jengibre porque tienen sustancias que ayudan a fortalecer el sistema inmune, principalmente son antinflamatorios naturales. La quinua y la cañihua también tienen elementos que sirven como antinflamatorios. 

Aseguró que el tarwi puede reemplazar la carne, por tener un alto concentrado de los nutrientes, proteínas, minerales y vitaminas. No olvidarse consumir en la alimentación diaria el huevo de corral y el huevo de codorniz que tiene sustancias importantes que activan el sistema inmune y hacen que nuestro cuerpo se defienda de cualquier ataque viral.

Recomendó que en la cena se puede consumir sopas, guisos y ponches a base de cereales combinados.

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